«Здесь я свой»

Юлиан показал хороший результат, победив всех соперников
Юлиан Гергенов: «Мне 25 лет, в этом возрасте надо побеждать»
Юлиан Гергенов о победе на «Шахтерской славе» и возвращении в Иркутск Юлиан показал хороший результат, победив всех соперников Юлиан Гергенов: «Мне 25 лет, в этом возрасте надо побеждать»

21—23 сентября в Кемерово прошел традиционный турнир по вольной борьбе «Шахтерская слава». Сборная Иркутской области была представлена в составе пяти человек. Единственным нашим борцом, взошедшим на пьедестал, стал Юлиан Гергенов: он занял 1-е место в весовой категории до 61 кг. Мы поговорили с уроженцем Нукутского района о результатах, конкуренции с именитыми борцами и причинах возвращения в Иркутск.

Весовая категория до 61 кг традиционно считается одной из самых конкурентных. На «Шахтерской славе» в этом весе было 26 спортсменов.

— Я не выделял основных соперников, не настраивался на кого-то специально, — рассказывает Юлиан. — Первая схватка была с местным, кемеровским борцом. Поединок оказался легким, я разогрелся, выиграл со счетом 10:0. Следующим соперником стал Николай Охлопков, легионер из Якутии, выступающий за Румынию, хороший борец. Его я пере­играл тактически — 8:2, в этой схватке хорошо нагрузился, продышался. Четвертьфинал выиграл со счетом 10:0, а потом в полуфинале мы сошлись с земляком Димой Зунтоевым. Я выиграл, а Дима потом уступил в сватке за бронзу Охлопкову. В финале моим соперником стал представитель Азербайджана, чемпион Европы среди молодежи. Я сразу вышел на ковер с напором, не было никаких тактических задумок, просто нужно было «вынести» его.

— Победа на «Шахтерской славе» была неожиданной или это закономерный результат?

— Думаю, что закономерный, давно пора, время уже подходит. Мне 25 лет, в этом возрасте надо побеждать. Раньше то опыта не хватало, то слишком молод был, а сейчас уже увереннее чувствую себя, мужская сила приходит.

— А у кавказских борцов пик спортивных успехов приходит раньше, почему так?

— Мы по-разному развиваемся. Они в 22—23 года уже выглядят как взрослые мужчины, а мы к 25 годам только набираем оборот. Так генетически сложилось, климат другой.

— В прошлом году на «Шахтерской славе» ты проиграл в финале Александру Богомоеву. Конечно, спорт не терпит сослагательного наклонения, но как бы сложилась схватка с ним сейчас, если б он участвовал в турнире?

— Я думаю, что возраст неизбежно берет свое, и Саша это понимает. Его время заканчивается, перспективные борцы растут. Я и сам уже чувствую,  как мне на пятки наступают ребята из нашего зала.

Юлиан раньше тренировался в Красноярске в академии борьбы имени Д.Г.Миндиашвили, но три года назад переехал в Иркутск. Сейчас занимается в спортивном клубе «Арена» под руководством Баира Ильина и Руслана Борокшонова. После возвращения на родину борец заметно начал набирать обороты, сейчас он лидер сборной Иркутской области по вольной борьбе.

— Почему все-таки вернулся?

— Ответ прост: дома лучше. В Иркутске живут друзья, одноклассники, земляки. А Красноярск — чужой город, ни друзей, ни знакомых. Мне было тяжеловато, все время домой хотелось, но получалось ездить к родным раз в год. В Иркутске, даже если ты не показываешь результат, все равно тебя поддерживают. А там, если побед нет, то ты никому не нужен. Имели место и национальные подоплеки.

— Система тренировочного процесса в «Арене» сильно отличается от занятий в красноярской академии борьбы?

— Разница одна — здесь я свой. Мне помогают, обеспечивают всем необходимым, создают условия. В тактико-техническом плане я уже был обучен в академии, там хорошо набрал под руководством Ислама Матиева. Так что здесь работаем над физической силой и выносливостью.

— Как проходили летние сборы?

— Все лето мы тренировались, нагружались, отдохнуть не удалось. Также я залечивал травму: в июне на турнире Mongolia Open получил частичный разрыв правого колена — мне на ногу упали. Из-за этого пропустил чемпионат России в августе и Гран-при Дмитрия Коркина в начале сентября — там буквально недели не хватило для восстановления.

— Юлиан, было время, когда ты отказывался от интервью. Что изменилось сейчас?

— Может, просто повзрослел. У всех ведь бывает такой период, когда не хочется ни с кем разговаривать. Это прошло, думаю; сейчас надо развиваться, заявлять о себе.

— Тогда ты отказывался еще и по религиозным причинам, так как исповедуешь ислам. Ты по-прежнему приверженец этой веры?

— Конечно, я ведь не на горячую голову так решил. Долго обдумывал. Мне нравится, как живут мусульмане. Да, сказалось и то, что в академии борьбы обучалось много ребят из Дагестана, Чечни. Видел, как они живут, как себя ведут, брал пример.

— А как родные твои отреагировали?

— Нормально. Мама сказал: «Ты уже давно не маленький, своей жизнью живешь». Я с шестого класса уехал из дома и с тех пор жил самостоятельно.

— Раз уж зашел такой разговор, о личной жизни расскажешь?

— Мою любимую девушку зовут Людмила. Могу смело заявить, что она вносит значительный вклад в мои успехи. Всегда поддерживает, успокаивает, настраивает, готовит для меня, создает теплую атмосферу в доме. Это для спортсмена очень важно.

— А помимо борьбы ты чем-нибудь увлекаешься?

— Играю в мини-футбол за ФК «Закулей» в любительской лиге. Тренеры, кстати, поддерживают увлечение другим видом спорта, говорят, что это для меня дополнительная тренировка.

Текст: Элина Халтанова , Фото: Павла Сарина, Болота Цоктоева, «Борцы Бурятии»

Уроженец села Закулей Нукутского района Юлиан Гергенов стал чемпионом VI традиционного международного турнира по вольной борьбе «Шахтерская Слава 2018».
НИА-Байкал Иркутская область, НИА-Байкал — Уроженец села Закулей Нукутского района Юлиан Гергенов стал чемпионом VI традиционного международного турнира по вольной борьбе «Шахтерская Слава 2018».
«Кубок Байкала» — соревнования, которые традиционно популяризируют и развивают пожарно-спасательный спорт и боевую готовность подразделений.
Первые водительские права были выданы в 1893 году во Франции. И здесь данные разнятся: то ли их получил основатель компании «Мерседес» Карл Бенц, то ли француз, имя которого история не сохранила.
СКР нашёл доказательства украинского следа в деле «Крокуса» - ИА Тайшет24 Фото © РИА Новости / Кирилл Каллиников Поделиться: Сотрудники Следственного комитета России представили руководителю ведомства Александру Бастрыкину новый доклад о ходе расследования уголовного дела о террористическом
ИА Тайшет24
Чемпионат России по спортивной аэробике - Администрация Саянска Чемпионат России по спортивной аэробике прошёл 21-22 марта в городе Екатеринбурге, в котором приняли участие 327 спортсменов из 32 субъектов Российской Федерации.
Администрация Саянска
«Контрасты»: когда в песнях живёт душа - Администрация Шелеховского района Сложно представить культурную жизнь города и района без «Контрастов». Выступления коллектива украшают многие мероприятия, заряжая публику своей особенной энергетикой, эмоциональностью и искренностью.
Администрация Шелеховского района
Разговор о родном городе Усолье-Сибирское (12+) - Городская ЦБС Каникулы в библиотеке – это всегда интересно, весело и познавательно. Особенно если речь идет о том, что по-настоящему волнует – об истории своей малой Родины, о месте, где ты родился и живешь, где находятся твои корни.
Городская ЦБС
Фестивалю «Байкальская звезда» 25 лет - Министерство социального развития В городе Иркутске 21 марта 2024 года гала-концертом завершился отборочный тур ежегодного областного фестиваля детского и юношеского творчества для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,