В Иркутске ушла из жизни Октябрина Родченко

Иркутская область , 26.09.17 (ИА «Телеинформ»), - В Иркутске 24 сентября ушла из жизни выдающийся деятель науки и образования Иркутской области, доктор биологических наук, профессор, член Российской экологической академии Октябрина Родченко .

Октябрина Родченко родилась 2 октября 1928 года  в селе Верхний Теленгуй Шилкинского района Читинской области. Она поступила на биологический факультет ИГУ. После его окончания с 1951 года по 1993 год Октябрина Павловна прошла путь от аспиранта до  ведущего научного сотрудника – заведующего лабораторией устойчивости растений Сибирского института физиологии и биохимии растений Сибирского отделения Академии Наук СССР. Защитила кандидатскую, а затем и докторскую диссертации, получила восемь патентов на методы оценки устойчивости растений к низким температурам и дефициту влаги, что является чрезвычайно актуальным в условиях климата Восточной Сибири. Автор более 300 научных работ по проблемам физиологии растений и общей экологии. Создала как доктор наук и профессор свою научную школу, активно работала с молодыми учеными, помогая им найти свой путь в науке.

В 1993 году Октябрина Павловна перешла на преподавательскую работу в ИГЭА. С 1998 года – главный научный сотрудник Научно-исследовательского института биологии при ИГУ.

С 1978 по 2010 год Октябрина Родченко возглавляла Иркутский областной Совет женщин. Она являлась инициатором областного конкурса «Почетная семья», акции «Школьный портфель», «Вдовы России», «Поможем детям глубинки», «Поклонимся старости», благотворительного фонда «Семья Прибайкалья».

В сентябре 2007 года Октябрина Родченко была избрана в состав Общественной палаты Иркутской области, где являлась членом сразу двух комиссий: по здравоохранению, экологии, демографии и здоровому образу жизни и комиссии по делам молодежи, спорту и патриотическому воспитанию.

С 2008 года Октябрина Родченко являлась бессменным членом Общественного совета при Законодательном собрании Иркутской области, сообщает пресс-служба областного парламента.

Редакция Телеинформа выражает соболезнования родным и близким Октябрины Родченко.