К ЮБИЛЕЮ В.П. СУКАЧЁВА МУЗЕЙ ОТКРЫВАЕТ ЦИКЛ ВЫСТАВОК «ЗАБЫТЫЕ ХУДОЖНИКИ»

В главном здании Иркутского художественного музея (Ленина, 5) открылась выставка-публикация «Анатолий Дмитриевич Муратов. Произведения, спасённые музейными реставраторами». Экспозиция в залах русского искусства стала первой в серии выставок «Забытые художники». Этим проектом музей намерен знакомить посетителей с «незаслуженно забытыми» авторами, без которых история русского искусства была бы далеко не полной. В свое время именно Владимир Сукачёв открыл иркутянам имя Муратова.
Анатолий Муратов родился в 1859 году в Тамбовской губернии. Учился в Московском училище у известных мастеров – Иллариона Прянишникова и Василия Перова, а завершал образование в Императорской академии художеств. За свои произведения получал серебряные медали. В 1887 году он был удостоен звания классного художника 3 степени за рисунки и картину «За самопрялкой». Служил преподавателем рисования в Екатеринославской женской гимназии.
Сегодня в собрании Иркутского художественного музея находится 7 произведений Анатолия Муратова. Среди них выделяется картина «На склоне лет» (1890), принадлежавшая основателю музея Владимиру Сукачёву, который, по всей вероятности, купил её в Петербурге в 1890 году на выставке в Академии художеств.

В 1958 году Иркутск посетил племянник художника — Дмитрий Александрович Муратов, который подарил музею еще 6 работ своего дяди. Произведения потребовали длительной реставрации и фактически были спасены музейными реставраторами. На открывшейся выставке представлены все работы художника, материалы из архива и старые фотографии его произведений, местонахождение которых неизвестно.
Выставка-публикация, посвященная творческому наследию Анатолия Муратова, стала частью проекта «Забытые художники», который вошел в обширную программу празднования 170-летнего юбилея Владимира Платоновича Сукачёва, отмечаемого в этом году.

Вспышку гепатита А выявили в новосибирской школе №190 - Baikal24.Ru В Новосибирске в школе №190 в Академгородке выявили несколько случаев заболевания гепатитом А. Диагноз подтвердился у трех учеников, сообщает местное издание "Родные берега" со ссылкой на департамент образования.
Baikal24.Ru
Вирусная геморрагическая болезнь кроликов - Город Зима ВИРУСНАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ КРОЛИКОВ    Вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК, геморрагическая пневмония кроликов, некротиче-ский гепатит) – высоко заразная, инфекционная болезнь,
Город Зима
Открытие книги 16+ - ЦБС города Братска Дорогие читатели, в библиотеке №4 появились новые книги. Пора открыть для себя новые миры, пережить захватывающие приключения, разгадать тайны и погрузиться в увлекательные истории!
ЦБС города Братска