Ушел из жизни известный сибирский поэт Михаил Трофимов

19 апреля 2019 года на 83 году ушел из жизни известный сибирский поэт, член Союза писателей России Трофимов Михаил Ефимович.

Михаил Ефимович родился в 1936 году в сибирской деревне Снегиревка Красноярского края. После окончания средней школы переехал в Иркутск. Работал на стройке, в леспромхозе, ходил проводником по тайге, был охотником-промысловиком. Окончил Литературный институт имени А.М. Горького. Первая книга молодого поэта «Первотроп» вышла в Иркутске в 1964 году в сборнике «Бригада». Затем появились сборники стихов «Иван-чай» (1972), «Белый соболь» (1976), «Звонышко. Стихи для дошкольного возраста» (1978), «Изморозь» (1980), «Парасковья» (1986), «Есть край…» (1989), «Лесная азбука». Стихи для малышей» (1994), «Вышел из лесу медведь» (2012) и другие.

Михаил Трофимов дважды становился лауреатом премии Губернатора Иркутской области творческим работникам за достижения в области культуры и искусства. В 2007 году он получил ее за создание книги «Свиристели», а в 2010 году – книги «Снегиревка». Также был обладателем звания лауреата областной литературной премии 1994 года за книгу «Лесная азбука».

В творчестве поэта особое место занимала любовь к своей Родине, своей деревне, тайге и её обитателям. В стихах Трофимова воспроизводится не только сибирская природа, но и деревенский быт. Михаил Ефимович увлекался лепкой глиняных игрушек и свистулек. Ему был дан талант редкого поэтического качества – пристрастие к стихии народного поэтического мира и умение организовать эту стихию в больших поэтических формах.

Коллектив министерства культуры и архивов Иркутской области выражает глубокие соболезнования родным и близким, друзьям и соратникам Трофимова Михаила Ефимовича. Память об этом самобытном поэте и добром человеке будет всегда жить в сердцах людей.
Вспышку гепатита А выявили в новосибирской школе №190 - Baikal24.Ru В Новосибирске в школе №190 в Академгородке выявили несколько случаев заболевания гепатитом А. Диагноз подтвердился у трех учеников, сообщает местное издание "Родные берега" со ссылкой на департамент образования.
Baikal24.Ru
Вирусная геморрагическая болезнь кроликов - Город Зима ВИРУСНАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ КРОЛИКОВ    Вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК, геморрагическая пневмония кроликов, некротиче-ский гепатит) – высоко заразная, инфекционная болезнь,
Город Зима
Открытие книги 16+ - ЦБС города Братска Дорогие читатели, в библиотеке №4 появились новые книги. Пора открыть для себя новые миры, пережить захватывающие приключения, разгадать тайны и погрузиться в увлекательные истории!
ЦБС города Братска