Ученый с мировым именем Михаил Кузьмин о тайнах нашей планеты

Сотрудники иркутского Института геохимии СО РАН узнают Михаила Ивановича Кузьмина даже по шагам. Вот уже почти 60 лет он каждое утро приезжает на работу в научное учреждение Академгородка, которое стало для него вторым домом. Здесь он провел исследования и совершил открытия, которые стали достоянием мировой науки в области познания нашей планеты. Академик РАН, ведущий специалист в области геохимии, геодинамики и петрологии, автор и соавтор 400 научных работ, почетный гражданин Иркутска Михаил Кузьмин 20 июня отметил юбилей.

Немцы на улицах Москвы

Михаил Кузьмин родился в Москве. Детство его выпало на военное время, в школу он пошел в первый год мирной жизни.

— Мои родители были учителями. Отец Иван Иванович — историк. Мать Ольга Захаровна — математик. Но своего отца я почти не помню. Видел его в последний раз в свой день рождения, когда мне исполнилось три года — 20 июня 1941-го. В тот день мы с мамой и моим старшим братом Владимиром уехали на отдых в Сочи, а отец должен был присоединиться к нам чуть позже, — рассказывает Михаил Иванович. — Но через два дня началась Великая Отечественная война, и он ушел на фронт. Он умер 30 апреля 1942 года в результате смертельного ранения. А мы смогли вернуться в Москву только через год после этого печального события — из-за военных действий нас вместе с матерью эвакуировали подальше от линии фронта.

Самые яркие воспоминания того времени у Михаила Кузьмина связаны с двумя событиями — проходом пленных немцев по улицам Москвы и Днем Победы.

— Когда мне было шесть лет, по приказу Сталина по улицам столицы провели пленных немцев. Они шли колонной с низко опущенными головами. Я запомнил, что никакой агрессии со стороны москвичей к ним не было. Люди просто молча смотрели на это шествие. А потом мы узнали о победе наших воинов над фашистами. Это было что-то потрясающее: много людей на улицах, все обнимаются, плачут, смеются. Такое всеобщее ликование я в своей жизни видел дважды — в мае 1945 года и в апреле 1961-го, когда стало известно о полете в космос Юрия Гагарина.

Связать свою жизнь с геологией Михаил решил еще в школе. В то время профессия геолога была очень востребована: страна, где стремительно развивалась промышленность, нуждалась в природных ресурсах. Необходимые разъяснения о различных специальностях проводили среди подростков — в МГУ работал геологический кружок, который посещал Михаил Кузьмин. Более того, его старший брат тоже выбрал геологию, поэтому дома было много книг об этой науке, которые взахлеб читал будущий ученый. После школы Михаил Иванович поступил на геологический факультет Московского государственного университета. По окончании вуза молодому специалисту предложили работу в Иркутске, где недавно был создан Институт геохимии. Он согласился и ни разу не пожалел о сделанном тогда выборе.

Грузовик для ученых

В Иркутск Михаил Кузьмин и двое его одногруппников приехали в 1960 году.

— Помню, вышли из аэропорта, сели в автобус, ехали и разглядывали незнакомый нам город. Например, улица 1-я Советская еще даже не была заасфальтирована — грязь и лужи. Наш институт тогда располагался на Вузовской набережной, позже переименованной в бульвар Гагарина. Общежитие нам дали в микрорайоне Приморском. Центрального отопления тогда не было, поэтому свои комнаты мы отапливали с помощью печей, а на работу ездили на ведомственном транспорте — на грузовике, в крытом кузове которого были установлены скамейки для сотрудников.

Все эти обстоятельства, которые можно было бы считать неудобствами, молодые специалисты не замечали. Для них это был первый год самостоятельной взрослой жизни — первые серьезные шаги в науке, первые настоящие друзья. Кстати, свою первую и единственную любовь Михаил Иванович встретил в Иркутске прямо на рабочем месте. Студентка вечернего отделения геологического факультета ИГУ Тамара Хомякова трудилась в Институте геохимии в том же подразделении, где Михаил Кузьмин был старшим лаборантом. Постепенно совместная работа переросла в дружбу, а дружба — в любовь. Восьмого марта 1962 года Тамара дождалась главного подарка от любимого — он сделал ей предложение. Свадьба состоялась меньше чем через месяц — 4 апреля.

— Тогда купить продукты в иркутских магазинах было проблематично. Хорошо, мой старший брат помог — привез из Москвы целый рюкзак съестного, из чего мы и приготовили блюда на свадебный стол, — вспоминает Михаил Иванович.

Несколько лет назад супруги Кузьмины снова накрывали свадебный стол — отмечали золотой юбилей совместной жизни. Они воспитали двоих детей — дочь Ольгу и сына Павла, а сейчас радуются пятерым внукам и четырем правнукам.

Тайны Земли

Геохимия, которой посвятил свою жизнь Михаил Иванович Кузьмин, изучает процессы, происходящие в недрах планеты, и их влияние на окружающий мир. Открытия ученых позволяют увидеть картину, которая была на Земле миллиарды и миллионы лет назад. Так, одно из исследований Михаил Кузьмин проводил на Байкале, оно было посвящено глобальным изменениям природной среды и климата. Ученый руководил международной командой, которая провела несколько зимних экспедиций. В результате в районе подводного хребта Академического неподалеку от острова Ольхон были добыты образцы осадочных пород с глубины около шестисот метров. Ученые выяснили, что около восьми-девяти миллионов лет назад в байкальском регионе был субтропический климат.

Но около пяти миллионов лет назад в результате геологических процессов появились горы с ледниками, что сдвинуло климатические процессы в сторону похолодания. Предсказывать дальнейшее развитие изменений климата ученые-геохимики пока не берутся.

— Таких значительных геологических процессов, которые происходили на нашей планете миллионы лет назад, сейчас не наблюдается, — рассуждает ученый. — Но нужно учесть, что крупные вулканические извержения могут стать причиной изменения климата, а возможная смена полюсов может быть опасна для нашей цивилизации. Одна из задач современной науки — понять, почему и как это происходит.

Мой собеседник участвовал и в дальних походах. Например, в середине 90-х годов погружался на подводных обитаемых аппаратах «Пайсис» и «Мир» на дно Тихого, Индийского и Атлантического океанов.

— Морские и сухопутные экспедиции дали возможность изучить строение срединных океанических хребтов, геологию океанических пространств, закономерности эволюции внутриплитного магматизма и связь рудных процессов с различными геодинамическими обстановками, — поясняет Михаил Кузьмин.

За проведенные в коллективе российских ученых исследования в 1997 году ему вручили Государственную премию РФ. За большой вклад в развитие отечественной науки и многолетнюю плодотворную деятельность исследователь также награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Почета, Дружбы.

80 — только цифра

Для кого-то словосочетание «восемьдесят лет» звучит пугающе, но юбиляр Михаил Иванович Кузьмин относится к возрасту с юмором:

— Меня эта цифра совсем не пугает. Считаю, лучше собраться по поводу юбилея, а не на поминках. Я счастливый человек: у меня есть интересная работа, любимая семья, друзья. И очень хорошо, что в свои восемьдесят веду активную жизнь. Думаю, все дело в генах — в моем роду много долгожителей. И уходить из института я не собираюсь. Природа подарила нам уникальную планету, аналогов которой нет. И познание Земли — самая интересная работа, которая только может быть. Очень хочется успеть раскрыть как можно больше тайн истории нашей планеты.

Фото Валентина Карпова

Неделя науки, техники и производства. День 2. Фестиваль по робототехнике - Управление образования     27 марта 2024 года в рамках Недели науки, техники и производства-2024 на базе МКОУ СОШ № 14 г. Тайшета состоялся фестиваль по робототехнике среди обучающихся образовательных организаций.
Управление образования
Вирусная геморрагическая болезнь кроликов - Город Зима ВИРУСНАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ КРОЛИКОВ    Вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК, геморрагическая пневмония кроликов, некротиче-ский гепатит) – высоко заразная, инфекционная болезнь,
Город Зима
Как подростку уберечься от ВИЧ-инфекции и СПИДА - Управление образования В целях профилактики заражения подростков ВИЧ-инфекцией Комитетом образования в город был приглашен специалист ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» (далее – ГБУЗ
Открытие книги 16+ - ЦБС города Братска Дорогие читатели, в библиотеке №4 появились новые книги. Пора открыть для себя новые миры, пережить захватывающие приключения, разгадать тайны и погрузиться в увлекательные истории!
ЦБС города Братска
О театре и  премьерах - Чунский район Сегодня отмечается международный День театра! Поздравляем наших театралов и их бессменного режиссера Лиру Шеломенцеву, желаем творческих взлетов и преданных зрителей!
Чунский район